Analisis kemampuan literasi matematika dalam menyelesaikan masalah trigonometri ditinjau dari gaya kognitif - Nurina Happy (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal trigonometri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Dempet. Pemilihan subjek berdasarkan hasil tes gaya kognitif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunkan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa bergaya kognitif reflektif dapat memenuhi ketiga indikator kemampuan literasi matematika diantaranya: merumuskan (formulating), menerapkan (employing), dan menafsirkan (interpreting). Kemampuan literasi matematika siswa bergaya kognitif implusif memenuhi ketiga indikator literasi matematika diantaranya: merumuskan (formulating), menerapkan (employing), dan menafsirkan (interpreting).