MENJALIN KERJASAMA DENGAN PEMUDA KARANGTARUNA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN - Hermawan, Surya; S., Samuel Vito; Limwanto, Jaxon; R., Elbert Grand; C.S., Tan Ferdinand; Demora, Calvin; Patrick, Nicholas (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Rendahnya kesadaran masyarakat Kelurahan Putat Jaya (eks-lokalisasi Dolly) RT 03, Kota Surabaya akan pentingnya pengelolaan sampah yang ditandai dengan siklus pembuangan sampah selama lima hari sekali menyebabkan kualitas lingkungan yang buruk. Hal ini juga diperparah dengan kualitas tempat sampah yang kurang memadai sehingga banyak sampah menumpuk dan berserakan di luar tempat sampah dan wilayah tersebut terkesan kumuh. Sebuah kegiatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah perlu dilaksanakan sehingga mahasiswa Universitas Kristen Petra bekerja sama dengan pemuda karangtaruna melaksanakan kegiatan service learning. Diharapkan melalui kegiatan ini, masyarakat dapat meningkatkan kesadaran akan pengelolaan sampah agar bisa menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Di akhir acara diadakan makan bersama untuk mempererat hubungan dengan masyarakat. Dari survei yang dilakukan mengindikasikan 98% responden menyatakan bahwa kerjasama antara mahasiswa dan masyarakat khususnya pemuda karangtaruna pada rangkaian kegiatan service learning telah berjalan dengan baik. 100% responden juga merasa terbantu dengan diadakannya kegiatan ini dan mengharapkan agar kegiatan ini dapat terus dilakukan kembali.