KAJIAN MODAL SOSIAL DAN PSIKOLOGI DALAM KESEJAHTERAAN KELUARGA SUATU STUDI DALAM KEBERHASILAN USAH - Nur Mira (Economic Education, University of Jember, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui modal sosial kelompok tani dalam kaitan dengan tingkat pendapatan, Karena pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kuantitatif maka pengumpulan data di lapangan yang dilakukan melalui pengamatan ( observasi) melalui penyebaran kuisioner kepada setiap responden sebanyak 700 orang yang menjadi sasaran penelitian. Agar penelitian ini dapat memenuhi dan memperoleh hasil penelitian yang baik, uji validitas dan uji reliabilitas kemudian dilakukan sebagai bagian dari penilaian kualitas data. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial modal sosial (X1) berdampak positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha tani pada kelompok tani Cokonuri. Modal psikologi (X2) memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha tani (Y) Begitupun pada uji secara simultan didapati bahwa secara bersamaan modal sosial dan modal psikologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha tani. Dengan ini, kelompok tani Cokonuri akan mengalami peningkatan keberhasilan usaha jika diterapkannya modal sosial dan psikologi dalam kesejahteraan keluarga.