Perancangan Aplikasi Mobile Penentuan Kesesuaian Dimensi pada Kendaraan Bus Pariwisata Berbasis Android Menggunakan Android Studio - Ahmad, Rahmat; Yoga Yasa, I Putu Gede Krisna; Enji Oase, Altri Taufiqun; Prasetya, Dimas Oka; Pradana, Adrian (Universitas Jember, 2023)
Today's transportation activities have very complex problems. Ranging from traffic jams to accidents that can result in injury to loss of life. This is due to several violations of vehicles being driven on the road. One of the violations commonly encountered on the road is the dimension of the vehicle that exceeds the threshold. Therefore, the researcher intends to design an application for determining the dimensions of a special android-based tourism bus vehicle that is easy to use. This application aims to facilitate the authorities in determining whether the tourism bus includes excess dimensions or not. Method used is the waterfall system method with a sequential software flow approach. Results of this study show that the application design is in accordance with the design objectives and is expected to be a recommendation in reducing the number of congestion and accidents due to excessive dimensions of tourism buses. ABSTRAK Aktivitas transportasi sekarang ini mempunyai permasalahan yang sangat kompleks. Mulai dari kemacetan hingga kecelakan yang dapat mengakibatkan cedera hingga hilangnya nyawa. Hal ini disebabkan adanya beberapa pelanggaran kendaraan yang dikendarai di jalan. Salah satu pelanggaran yang biasa ditemui di jalan yaitu dimensi kendaraan yang melebihi ambang batas. Oleh karena itu, peneliti bermaksud merancang aplikasi penentuan dimensi kendaraan khusus bus pariwisata berbasis android yang mudah digunakan. Perancangan aplikasi ini bertujuan memudahkan pihak berwenang dalam menentukan bus pariwisata apakah termasuk kelebihan dimensi atau tidak. Metode yang digunakan ialah sistem air terjun (waterfall) dengan pendekatan alur perangkat lunak secara berurutan. Hasil penelitian menunjukkan rancangan aplikasi sesuai dengan tujuan perancangan dan diharapkan menjadi rekomendasi dalam mengurangi angka kemacetan dan kecelakan akibat bus pariwisata yang dimensinya berlebih.