FITOREMEDIASI TANAMAN HIAS BUNGA Impatiens balsamina L., DAN Zinnia elegans (Jacq.) Kuntze TERHADAP POLUTAN MERKURI PADA TANAH: - - Mutmainnah Zakariah Innah; Juhriah; Muhammad Ruslan Umar (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2023)
Merkuri merupakan salah satu jenis logam yang banyak ditemukan di alam dan tersebar dalam batu-batuan, hasil tambang, tanah, air, dan udara sebagai senyawa anorganik dan organik. Merkuri dapat menjadi senyawa yang berbahaya jika mengalami metilisasi menjadi metil merkuri (MeHg) yang bersifat toksik bagi tubuh manusia. Penelitian bertujuan untuk melakukan fitoremediasi logam merkuri (Hg) pada tanah dengan menggunakan tanaman Impatiens balsamina L., dan Zinnia Elegans Jacq. Analisis kandungan merkuri (Hg) tanah (sebelum dan setelah fitoremediasi) dan jaringan tanaman menggunakan Inductively coupled plasma-mass spectrometry (ICP-MS). Kandungan merkuri (Hg) sebelum proses penanaman tanaman (Fitoremediasi) yaitu, sebesar 0,2621 µg/g. Kandungan Hg tanah setelah proses penanaman tanaman (Fitoremediasi) yaitu, pada tanaman hias bunga Zinnia elegans (Jacq.) Kuntze diperoleh 0,188 µg/g pada tanah dan 0,0641 µg/g pada tanaman, sedangkan pada tanaman hias bunga Impatiens balsamina L. diperoleh 0,1223 µg/g pada tanah dan 0,1641µg/g pada tanaman. Adapun hasil pengukuran dari biomassa tanaman, penyisihan logam dan efisiensi penyerapan logam. Biomassa tanaman yaitu Impatiens balsamina L. 86,90 % dan Zinnia elegans 75 % sedangkan efisiensi penyerapan logam Impatiens balsamina L. 134,17 % dan Zinnia elegans 54,32 %. Penyisihan logam pada tanaman hias bunga jenis Zinnia elegans 54, 97 % dan Impatiens balsamina 53,33 %. Kata kunci : fitoremediasi, merkuri, tanah, Impatiens balsamina, dan Zinnia Elegans Jacq.