KUALITAS AIR PARIT-PARIT DI KOTA SANGGAU KALIMANTAN BARAT BERDASARKAN STRUKTUR KOMUNITAS OLIGOCHAETA AKUATIK - Galuh Ramadhanti Galuh; Junardi; Riyandi (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2023)
Abstrak Monitoring parit-parit yang mengalir telah rutin dilakukan setiap tahun dengan menggunakan parameter fisika-kimia, namun belum menggunakan parameter biologi untuk menentukan status kualitas airnya. Penelitian ini untuk mengetahui kondisi kualitas air parit-parit di kota Sanggau berdasarkan struktur komunitas Oligochaeta akuatik. Sampel cacing diambil menggunakan Ekman grab pada lima stasiun berbeda. Analisis data menggunakan nilai indeks-indeks struktur komunitas yang dianalisis secara deskriptif. Cacing oligochaeta akuatik yang ditemukan ada tiga spesies yaitu tiga spesies yaitu Branchiura sowerbyi, Limnodrilus claparedeianus, dan Limnodrilus hoffmeisteri. Nilai indeks Diversitas dan keseragaman didapatkan rendah, sementara indeks dominansi tinggi. Kualitas air parit-parit di Kota Sanggau telah tercemar bahan organik sehingga diperlukan pengelola airnya dan tidak menjadi sumber pencemaran Sungai Kapuas. Kata kunci : oligochaeta akuatik, struktur komunitas, Tubificidae, Limnodrilus