POLA PERSEBARAN TANAMAN MELINJO (Gnetum gnemon) DI PROVINSI BANTEN - Andri Purnama; Fifi Fatmawati Rahayu; Putri Wahyuni (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola persebaran tanaman melinjo (Gnetum gnemon) di Provinsi Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah eksploratif dengan pengambilan sampel secara random atau purposive, di 8 kota dan kabupaten, Provinsi Banten. Pola penyebaran individu melinjo dihitung menggunakan rumus Indeks Morisita yang telah distandarisasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan di hutan, melinjo tersebar secara mengelompok; sedangkan di kebun murni dan kebun campuran, melinjo cenderung tersebar secara teratur atau seragam. Hal ini terjadi karena adanya persaingan yang kuat antara individu-individu dalam populasi tersebut, misalnya persaingan untuk mendapatkan nutrisi dan ruang. Kata kunci : Banten, Melinjo, Pola persebaran Abstract This research aims to know distribution pattern of melinjo (Gnetum gnemon) in Banten. The research method used was explorative with random or purposive sampling, in 8 cities and districts, in Banten Province. The distribution pattern of melinjo is counted by standardized Morisita Index formula. The result showed the distribution pattern of melinjo at the forest will give clumped pattern. Meanwhile, at gardens and mixed gardens, will give regular or uniform pattern of melinjo. This occurs because there is intense competition between individuals in the population, for example competition for nutrients and space. Keywords : Banten, Melinjo, Distribution pattern