Peran Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Dalam Penguatan Ekonomi Keluarga Pada Era New Normal Di Kelurahan Tangkerang Utara Kota Pekanbaru - Nurmasari; Eka Komalasari (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan (1) Peran Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Dalam Penguatan Ekonomi Keluarga Pada Era New Normal Di Kelurahan Tangkerang Utara Kota Pekanbaru. (2) Untuk mengetahui faktor penghambat Peran Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Dalam Penguatan Ekonomi Keluarga Pada Era New Normal Di Kelurahan Tangkerang Utara Kota Pekanbaru. Adapun metode penelitian yang digunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif. Penelitian ini dimaksudkan guna memperoleh data dan informasi yang mendalam mengenai Peran Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Dalam Penguatan Ekonomi Keluarga Pada Era New Normal Di Kelurahan Tangkerang Utara Kota Pekanbaru. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk wawancara dilakukan langsung kepada key informan yaitu Ketua UP2K, Sekretaris UP2K, dan informen dalam penelitian ini Ketua kelompok pelaksana di Kelurahan Tangkerang Pekanbaru yang berjumlah delapan kelompok. Hasil wawancara tersebut di analisis menggunakan teori peran dengan tiga indikator yaitu Fasilitator, Regulator, dan Katalisator yang peran ini berjalan cukup baik dalam penguatan ekonomi keluarga, hambatan ditemukan dilapangan dana program UP2K hanya digulirkan ke satu kelompok untuk kelompok yang lain tidak digulirkan kembali kemasyarakat. Harapan masyarakat penerima program UP2K pihak kecamatan dan kelurahan hendaknya memberikan perhatian yang lebih besar dalam menggalakkan usaha UP2K tersebut.