Menurunkan Angka Kemiskinan Melalui Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Di Kabupaten Pandeglang - viyulia; Arenawati; Agus Sjafari (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa itu program BSPS serta bagaimana pengaruhnya terhadap pengentasan kemiskinan di kabupaten pandeglang. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana dalam pengumpulan datanya menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kajian pustaka. lokasi penelitian ini yaitu pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Pandeglang pada bidang perumahan permukiman, serta penelitian juga dilakukan dengan mengamati langsung ke lapangan melihat langsung lokasi rumah yang mendapatkan bantuan. informan dalam penelitian ini yaitu pegawai DPKPP bidang perumahan kawasan permukiman sebagai informan kunci, dan informan pendukung nya adalah penerima bantuan BSPS. hasil penelitian ini menunjukan bahwa program BSPS memberikan pengaruh yang baik terhadap penurunan angka kemiskinan di kabupaten pandeglang. program BSPS ini diperuntukan bagi masyarakat yang berpenghasilan rendah (MBR) dengan sumber pendanaannya dari tiga sumber yaitu APBN, APBD dan DAK. melalui program BSPS ini masyarakat sangat terbantu dalam mewujudkan keinginannya memiliki tempat tinggal yang layak huni.