Determinant Dalam Meningkatkan Loyalitas Pasien: Peran Dari Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Pasien - Susniwati; Kurniawati (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu faktor-faktor yang dapat meningkatkan loyalitas pasien pada klinik Pratama Polkes Kesdam III Siliwangi dengan melihat peran dari kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Jenis dari penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan survey explanatory untuk menguji hipotesis yang diajukan. Sampel dalam penelitian ini adalah 97 orang yang dipilih secara random di klinik pratama polkes kesdam III siliwangi. Kemudian data diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kepuasan pasien memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pasien. Hasil ini didasarkan pada perolehan nilai pada uji parsial ataupun simultan. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial khususnya bagi perusahaan untuk selalu meningkatkan pelayanan yang diberikan, karena dalam industri layanan jasa, faktor pelayanan merupakan indikator dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas.