METODE PENCIPTAAN DESAIN KERAJINAN MENGGUNAKAN ADOBE ILLUSTRATOR - DAMAYANTI, SAVIRA (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas dan hasil dari penciptaan desain kerajinan dengan menggunakan software Adobe Illustrator. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang hasilnya disajikan secara kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini langkah-langkah eksperimen yang digunakan dalam penciptaan desain kerajinan mengacu pada teori penciptaan seni yang terdiri dari tiga tahapan utama yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Visualisasi karya ini diawali dengan membuat outline bentuk kerajinan, yang kemudian ditambahkan detail motif dengan memanfatkan palet warna Ai yang merupakan keunggulan dari Ai, serta mengoptimalkan tampilan dengan tools 3D dengan teknik isometric agar maksimal dalam memberikan kesan yang tampak nyata. Proses penciptaan desain kerajinan menggunakan Adobe Illustrator mampu menghasilkan desain dengan tampilan yang lebih menarik serta mudah untuk dikembangkan menjadi desain yang lebih variatif dan kreatif dengan waktu yang relatif cepat dengan inventaris yang lebih mudah. Karya yang dibuat menggunakan Adobe Illustrator menghasilkan dua karya desain kerajinan yang kemudian diwujudkan pada prototype dan mockup pada ruangan dengan teknik isometric. Kata Kunci: penciptaan, desain, kerajinan, Adobe Illustrator