TUNIK MENGGUNAKAN PENGAPLIKASIAN TEKNIK COLET-BOSHI SHIBORI PADA WANITA KARIR DENGAN BENTUK TUBUH PENDEK GEMUK - ERMALENA, SITI SARAH; WENING, SRI; BUDIASTUTI, EMY (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan motif menggunakan teknik colet-boshi shibori, mengembangkan desain tunik mengetahui hasil uji produk tunik untuk wanita karir dengan bentuk tubuh tidak ideal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) menggunakan model PPE (Planning, Production and Evaluation). Metode pengumpulan datanya sendiri menggunakan studi literature, angket (kuisioner) dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan menggunakan 3 teknik yaitu : (1) pengukuran persepsi visual, (2) uji validasi isi, dan (3) analisis data deskriptif kuantitatif untuk uji kelayakan produk. Hasil uji produk tunik yang diperoleh dari hasil rerata penilaian ahli (judgement expert) yang terdiri dari 3 orang ahli yaitu : 94,3, 88,6 dan 91,4. Rerata dari ketiga penilaian adalah 91,4. Berdasarkan hasil rerata tersebut maka pengembangan teknik colet dan bosgi shibori pada wanita karir dengan bentuk tubuh tidak ideal memiliki kualifikasi sangat baik dengan pencapaian 91,4%. Kata Kunci: tunik, teknik colet, teknik boshi, shibori, wanita, karir, bentuk tubuh pendek gemuk