KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL KEMEJA BERFURING PADA MATA KULIAH PRODUKSI BUSANA PRIA - ROFIQODDURI, NAILA; WAHYUNINGSIH, SRI ENDAH (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak. Proses pembelajaran akibat wabah covid-19 mengharuskan pembelajaran yang awalnya dilaksanakan secara luring atau bertatap muka kini harus dilaksanakan secara daring atau online. Mata Kuliah Produksi Busana Pria khususnya materi kemeja batik berfuring, berdasarkan wawancara dengan dosen pengampu dan pengisian angket kebutuhan oleh mahasiswa menyatakan terdapat kesulitan dan hambatan dalam praktik pembuatan produk. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran video tutorial pembuatan kemeja batik berfuring pada Mata Kuliah Produksi Busana Pria. penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang menggunakan 4 langkah penelitian yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data , desain produk, dan validasi produk. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan berdasarkan respon mahasiswa. Subjek mahasiswa pada penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Tata Busana yang telah lulus Mata Kuliah Produksi Busana Pria angkatan 2019 dan 2020. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran video tutorial mendapat persentase keseluruhan 84% dari ahli materi termasuk kategori sangat layak, persentase keseluruhan 92% dari ahli media termasuk kategori sangat layak, dan berdasarkan respon mahasiswa memperoleh persentase keseluruhan 82% termasuk kategori sangat layak. Kesimpulan penelitian ini media pembelajaran video tutorial pembuatan kemeja batik berfuring pada Mata Kuliah Produksi Busana Pria layak digunakan sebagai media pembelajaran dan sebagai penunjang dalam kegiatan belajar mengajar. Saran pada penelitian ini yaitu menguji keefektifan penggunaan media pembelajaran, penggunaan teknologi dan konsep yang lebih menarik pada media pembelajaran, dan penggunaan materi lainnya pada Mata Kuliah Produksi Busana Pria. Kata Kunci: kelayakan, video tutorial, kemeja batik berfuring