ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBUAT BUSTIER DI KURSUS MENJAHIT MANGINAR - SIHOMBING, KRISTIANA; KARO KARO, LIES ARISKA; PURBA, JESISKA ENJELIA (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak., Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membuat bustier di Kursus Menjahit Manginar. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022. Lokasi penelitian di Kursus Menjahit Manginar yang beralamat di Jl. Sei Mencirim No. 37. Desain Penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di Kursus Menjahit Manginar dengan jumlah 10 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil kemampuan siswa dalam membuat bustier di kursus menjahit manginar di peroleh berdasarkan distribusi frekuensi berada pada interval skor 97 – 98 sebanyak 5 siswa (50%), 93 - 94 sebanyak 4 siswa (40%) dan 89 – 90 sebanyak 1 siswa (10%). Berdasarkan hasil kesepakatan pengamat diperoleh Fhitung = 0,00007716152. jika dibandingkan dengan Ftabel pada taraf significant 5% dan dk = 9 : 20. Diperoleh Ftabel = 2.39 , sehingga diketahui Fhitung< Ftabel (0,00007716152 < 2.39 ). Demikian dapat disimpulkan hasil kemampuan siswa dalam membuat bustier di Kursus Menjahit Manginar cenderung sangat baik. Kata Kunci: : Bustier, Wanita dan Kemampuan