KELAYAKAN TAS LIMBAH KARUNG GONI DENGAN APLIKASI BORDIR SUMBER IDE BUNGA NASIONAL - SALMI, IRMA NURUL; WIDOWATI, WIDOWATI (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan tas limbah karung goni dengan aplikasi bordir sumber ide bunga nasional. Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen dengan teknik one shot case study. Jumlah populasi yang ada dalam penelitian ini sebanyak 22 panelis. Metode sample yang digunakan adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi dengan alat pengambilan data lembar pengamatan. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Uji kelayakan dilakukan berdasarkan 5 indikator penilaian yaitu desain, bahan baku, teknik/cara pembuatan, daya tahan, kemasan. Hasil dari uji kelayakan menunjukan total persentase sebanyak 92,47% yang dikategorikan sangat layak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa limbah karung goni sangat layak untuk diolah kembali menjadi produk tas. Kata Kunci: bordir, bunga nasional, karung goni, limbah, tas