Faktor Risiko Promosi Kesehatan Terhadap Kejadian Demam Berdarah Dengue - Yuniar, Fira; Yusriani; Rahman (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Pendekatan Five Level Of Prevention, merupakan level pencegahan penyakit yang dalam penelitian ini dijadikan sebagai variabel yang di teliti. Yang dimana tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku masyarakat yang memiliki dan yang tidak memiliki riwayat penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) melalui pendekatan 5 tahap pencegahan (Five Level Of Prevention) di kecamatan kolaka. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriprif analitik observasional, dengan desain penelitian menggunakan study case control yaitu dengan membandingkan antara responden yang memiliki dan yang tidak memiliki riwayat penyakit Demam Berdarah Dengue atau antara kelompok case dan kelompok kontrol. Populasi kasus dalam penelitian ini adalah semua masyarakat yang memiliki riwayat penyakit demam berdarah dengue di kecamatan kolaka pada tahun 2020, yang dimana berjumlah 60 kasus dari jumlah keseluruhan yang terkonfirmasi terkena demam berdarah dengue. Sedangkan populasi kontrol dalam penelitian ini adalah masyarakat yang tidak memiliki riwayat penyakit demam berdarah dengue di kecamatan kolaka yang berjumlah 60 responden. Pada penelitian ini teknik atau cara pengambilan sampel, Pada kelompok kasus, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, total sampling adalah teknik pengambilan sampel dengan keseluruhan anggota populasi digunakan sebagai sampel penelitian. Sedangkan Pada kelompok kontrol, pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling yaitu dengan mencari responden kontrol yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi sampai jumlah sampel terpenuhi. Hasil analisis dengan menggunakan Uji Chi-Square, dan didapatkan terdapat beberapa perbedaan dari kelima variabel yang diteliti, terdapat masyarakat yang memilili risiko rendah tetapi tetap saja masuk dalam kategori case atau memiliki riwayat penyakit demam berdarah dengue, dan adapula yang memiliki risiko tinggi tetapi tidak memiliki riwayat penyakit Demam Berdarah Dengue.