Faktor Determinan Kejadian Insomnia Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia - Gunawan, Inra; Nurgahayu; Haeruddin (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang membuat sulit untuk memulai tidur atau mempertahankan tidurnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan kejadian insomnia pada mahasiswa Tingkat Akhir Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKM 2018 sebanyak 286 dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan simple random sampling Data dikumpulkan dengan menggunakan google form. Hasil analisis bivariat berdasarkan hasil uji statistic menunjukan bahwa ada Hubungan antara stress dengan kejadian insomnia (p=0,008<0,05), ada Hubungan antara kecanduan smartphone dengan kejadian insomnia (p=0,037<0,05), tidak ada Hubungan antara penyakit dengan kejadian insomnia (p=0,091<0,05), tidak ada hubungan antara level aktivitas dengan kejadian insomnia (p=0,363<0,05), tidak ada hubungan antara Lingkungan tempat tinggal dengan kejadian insomnia (p=0,168<0,05), tidak ada hubungan antara merokok dengan kejadian insomnia (p=0,263<0,05). Saran Oleh karena itu, diharapkan bagi mahasiswa perlunya dilakukan gaya hidup sehat seperti tidur yang cukup.