- PENGEMBANGAN MOBILE APPS ”STUNAMI” PADA MATERI MITIGASI BENCANA (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pada abad 21 terjadi adanya perubahan paradigma di bidang Pendidikan. Aplikasi mobile merupakan aplikasi yang basis operasinya berada pada smartphone yang didalamnya dapat memuat perangkat pembelajaran yang dapat membantu dalam pembelajaran. Aplikasi mobile dapat di buat dengan menggunakan ISpring suite 10, dengan adanya software tersebut memudahkan pengguna pada saat membuat media yang bersifat mobile. Hasil analisis kebutuhan yang dilakukan maka di lakukan pengembangan mobile apps pada materi mitigasi bencana. Hasil analisis kebutuhan adalah landasan dalam mengembangkan produk agar sesuai kebutuhan. Tujuan pengembangan media ini adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan produk multimedia interaktif berupa media pembelajaran berbasis aplikasi mobile pada materi Mitigasi Bencana. Dalam pengembangan ini menggunakan prosedur model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi). Jenis data yang digunakan kualitatif dan kuantitatif. Dalam proses mengumpulkan data menggunakan angket, wawancara, serta dokumentasi kegiatan dengan teknik analisis data deskriptif persentase. Produk mobile apps akan diuji coba kelayakannya di MAN2 Kediri di kelas XI IPS 1. Berdasarkan hasil uji kelayakan oleh validator ahli media, materi dan hasil uji coba kelayakan di sekolah menyatakan Media pembelajaran mobile sangat layak digunakan untuk pembelajaran Geografi.