Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Video Terhadap Pengetahuan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Di SDN Pisangcandi 1 Kota Malang - Neni Maemunah; Pertiwi Perwiraningtyas; Paula Tri Pusaka Ningrum (Tribhuwana Tunggadewi University, 2023)
Meskipun nilai gizi yang terkandung dalam makanan jajanan umumnya rendah dan kualitas keamanan pangannya sering menjadi perhatian, namun anak-anak pada usia sekolah sangat menyukainya. Penelitian ini berusaha untuk memastikan pengaruh pendidikan kesehatan berbasis video terhadap kesadaran siswa tentang makanan jajanan. Pretest - Posttest Control Group adalah desain penelitian Quasy eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah 65 responden selama bulan Desember di SDN Pisangcandi 1 Malang, sebanyak 56 responden dipilih secara acak untuk dijadikan sampel penelitian. Kuesioner tentang pengetahuan makanan jajanan digunakan sebagai metode pengumpulan data dengan memberikan video pendidikan kesehatan tentang makanan jajanan, dengan durasi waktu 5 menit, dan 3 kali pemberian dalam 2 minggu. Uji homogenitas marginal (nilai p 0,05) digunakan dalam analisis data. Pengaruh pendidikan kesehatan melalui video nimasi, hampir semua responden pada kelompok perlakuan memiliki hasil yang berada pada kategori sangat baik, sedangkan hampir semua responden pada kelompok kontrol memiliki hasil yang berada pada kategori kurang baik sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji homogenitas marginal menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan video terhadap pengetahuan makanan jajanan pada anak usia sekolah pada kelompok perlakuan dengan nilai (p=0,000). Untuk peneliti selanjutnya dapat mengembangkan metode lain, agar dapat lebih mempengaruhi anak dalam pengambilan keputusan untuk makanan jajanan.