Menurunnya Tradisi Mapalus Di Desa Kamangta Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa - Samuel Samudra Worotikan; Evelin J.R Kawung; Anthonius Purwanto (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui dampak menurunnya tradisi mapalus di Desa Kamangta Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa. budaya mapalus di manado, Atau Tradisi Mapalus ini seringkali menjadi objek kesejahteraan hingga kerukunan di manado, banyak dari masyarakat manado yang berada di luar daerah manado seringkali membahas tentang budaya tersebut. Dikarenakan budaya ini sudah jarang di temui bahkan sampai ke pelosok desa yang ada di manado lebih jelasnya di desa desa yang ada di minahasa. Dengan hal ini kita harus mengenallebih lanjut TradisiMapalus serta apa yang di unggulkan di dalam tradisi itu tersebut sehingga kita harus menlestarikan Kembali tradis mapalus ini. Namun seiring perkembangan zaman tradisi tersebut mengalami gradasi dan penurunan baik intensitas maupun maknanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa enurunnya tradisi mapalus adalah di nilai sangat merugikan dan mempunyai dampak negatif di setiap individu karena pada masa lampau kehidupan hanya bergantung pada tradisi mapalus ini, menurunnya tradisi mapalus ini di karenakan masyarakat beraktivitas dan bekerja di kota Manado. Kata Kunci : Tradisi, Mapalus, Penurunan