Gaya Hidup Keluarga Menikah Usia Dini di Desa Minanga Kecamatan Pusomaen Kabupaten Minahasa Tenggara - Lourin M Wenur; Juliana Tumiwa; Shirley Y.V.I Goni (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Gaya hidup atau lifestyle adalah bagian dari kebutuhan sekunder manusia yang bisa berubah bergantung zaman atau keinginan seseorang untuk mengubah gayah hidupnya. Gaya hidup masyarakat saat ini adalah untuk menunjukan jati diri mereka untuk menunjukan siapa mereka. Di zaman modern ini banyak keluarga yang melakukan bermacam gaya hidup, salah satunya yang paling dominan adalah gaya hidup tinggi. Gaya hidup tinggi juga terjadi dalam keluarga muda atau pada keluarga yang menikah di usia dini. Fenomena sosial mengenai pernikahan dini di Indonesia merupakan salah satu faktor yang sering terjadi di tanah air, baik pernikahan dini yang terjadi di perkotaan maupun pedesaan. Hal ini terjadi karena kesederhanaan pola pikir masyarakat sehingga masalah ini akan terjadi secara terus menerus. Selain itu, ada beberapa faktor pendukung seperti pendidikan, ekonomi, sosial dan budaya sangat berpengaruh dengan dilakukannya pernikahan usia dini. Pada dasarnya kebanyakan keluarga yang menikah di usia dini hanya karena sudah hamil di luar nikah, jadi belum ada kesiapan dan belum mapan sehinggah ekonomi keluarga yang menikah di usiah dini masih cenderung memiliki ekonomi yang rendah. Di sisi lain seiring perkembangannya zaman saat ini banyak hal-hal yang menjadi permasalahan yang mempengaruhi gaya hidup keluarga yang menikah di usia dini. Keluarga yang menikah di usia dini kebanyakan menerapkan gaya hidup yang tinggi tapi tidak setara dengan perekonomian keluarga. Penelitian ini menggunakan metode oenelitian kualitatif, dengan lokasi penelitian di Desa Minanga Kecamatan Pusomaen Kabupaten Minahasa Tenggara, dan informan yang diwawancarai ada 12 informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Gaya hidup keluarga menikah usia dini di Desa minanga menerapkan gaya hidup tinggi yang tidak sesuai dengan perekonomian keluarga dikarenakan pemikiran keluarga yang menikah di usia dini masih labil.. Kata Kunci : Gaya Hidup, Keluarga, Menikah, Usia Dini