KINERJA GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN MADRASAH - Arif Fiandi; Junaidi Junaidi (STKIP Pesisir Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja guru dalam meningkatkan mutu pendidikan madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode library reseach (kajian kepustakaan) dengan mengumpulkan data dan informasi dari referensi dan literatur kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru adalah salah satu faktor utama yang mempengaruhi mutu pendidikan di madrasah. Mutu pendidikan itu dipengaruhi oleh kinerja guru. Kinerja guru adalah kemampuan guru dalam melaksanakan tugas utamanya, yaitu : merancang rencana program pembelajaran, melaksanakan program kegiatan pembelajaran dan melakukan evaluasi pembelajaran. Agar kinerja guru terjaga dan selalu mengalami peningkatan, perlu juga dilakukan penilaian kinerja guru. Semakin tinggi kinerja guru, maka akan semakin tinggi pula mutu pendidikan di madrasah tersebut.