PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT DIPADU RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Andi Besse Tenriawaru (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana pengaruh strategi pembelajaran Cooperative Script (CS) dipadu Reciprocal Teaching (RT) terhadap hasil belajar kognitif mahasiswa pendidikan Biologi Universitas Tanjungpura. Desain penelitian yakni penelitian eksperimen semu atau quasi experimental, dengan rancangan yang digunakan adalah Pretest-Postest Non-equivalent Control Group Design. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Statistik inferensial menggunakan Analisis kovarians (Anakova) bantuan program SPSS 23.0 for Windows dengan taraf signifikansi 0,05 (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh strategi pembelajaran Cooperative Script dipadu Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar kognitif mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Tanjungpura.