Studi Adsorpsi Logam Pb dan Cd Menggunakan Adsorben Silika dari Sekam Padi Teraktivasi NaOH - Andi Nur Aisya Sahra (PKimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai studi adsorpsi logam Pb dan Cd menggunakan adsorben silika dari sekam padi teraktivasi NaOH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan massa optimum dari adsorben silica abu sekam padi yang diekstraksi menggunakan NaOH 12 % dan H2SO4 10,88 % dan digunakan untuk mengadosrpsi ion logam berat Pb2+ dan Cd2+. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan variabel bebas yaitu pH larutan ion logam Pb2+ dan Cd2+ dan massa adsorben silika dan variabel terikat adalah konsentrasi akhir ion logam Pb2+dan Cd2+ setelah diadsorpsi. Variasi pH yang digunakan adalah pH 3, pH 4, pH 5, dan pH 6 serta massa adsorben yang digunakan adalah 0,1 g, 0,2 g, 0,3 g, dan 0,4 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penyerapan maksimum pada variasi pH larutan ion logam Pb2+ dan Cd2+ adalah terjadi pada pH 6 dengan efisiensi penyerapan logam Pb2+ sebesar 88,12 % dan logam Cd2+ sebesar 92,27 %. Sedangkan kapasitas adsorpsi logam Pb2+ adalah 4,4058 mg/g dan kapasitas adsorpsi ion logam Cd2+ adalah 4,4613 mg/g dengan pH masing-masing ion logam adalah pH 6. Sementara itu, efisiensi penyerapan maksimum pada variasi massa adsorben silika terjadi pada massa 0,3 g untuk adsorpsi ion logam Pb2+ dengan persentase adsorpsi 88,48 % dan kapasitas adsorpsinya 2,949 mg/g. Adapun efesiensi adsorpsi pada ion logam Cd2+ terjadi pada massa silika 0,2 g dengan persentase adsorpsi 92,11 % dan kapasitas adsorpsinya 4,606 mg/g.