Determinan Perilaku Keselamatan Kerja: Sebuah Analisis Empiris Perusahaan Pertambangan - Almansyah Rundu Wonua; Hendrik Hendrik; Yulianti Yulianti (Universitas Musamus,Merauke,Papua, 2023)
Keselamatan kerja karyawan merupkan salah satu isu penting dalam perusahaan pertambangan karena industri pertambangan merupakan salah satu industri yang memiliki risiko kerja yang tinggi. Karyawan yang bekerja di industri pertambangan selalu dihadapkan dengan berbagai bahaya dan resiko seperti kecelakaan kerja. Oleh karena itu, perusahaan pertambangan harus memperhatikan dan menjaga keselamatan kerja karyawan. Safety climate (Iklim keselamatan kerja) dan safety leadership (kepemimpian keselamatan) merupakan dua faktor penting dalam mendorong karyawan untuk melakukan perilaku aman di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Safety climate dan safety leadership terhadap perilaku keselamatan kerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalan kuantitatif dengan metode survei dan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM)-PLS dengan Smart PLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian menemukan bahwa iklim safety climate dan safety leadership sangat berpengaruh terhadap perilaku keselamatan kerja karyawan tambang. Hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan harus memperhatikan iklim keselamatan kerja agar karyawan memiliki perilaku keselamatan kerja yang lebih baik. Kemudian Safety leadership yang baik dapat membantu meningkatkan kesadaran dan kesediaan karyawan untuk melaksanakan tindakan keselamatan kerja, serta memotivasi mereka untuk memprioritaskan keselamatan kerja dalam pekerjaan sehari-hari.