Efektifitas Penerapan Pembelajaran Proyek melalui Lesson study untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa - Yusran Khery; Baiq Asma Nufida; Ramdani Amin; Nova Rizkiyansyah; Nurhaeda Isnaeni; Irwan Fatihin; Ria Fatmawati (Universitas Pendidikan Mandalika, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektifitas penerapan pembelajaran proyek melalui lesson study untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini melibatkan siswa kelas 10 SMA Islam Al-Azhar NW Kayangan Kabupaten Lombok Barat. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 32 orang, 2 orang guru kimia, kepala sekolah, 2 Dosen dan 2 mahasiswa. Penelitian dilakukan pada semester genap 2018/2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian kualitatif ini yaitu dengan triangulasi yang merupakan teknik pengumpulan data yang bersifat menggabungkan berbagai teknik pengumpulan data dan sumber yang ada. Tahapan pengumpulan data yang dilakukan yaitu sesuai dengan tahap Lesson Study (desain, observasi, refleksi) selama dua siklus pembelajaran. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan 3 metode, melalui dokumentasi, (Video, rekaman suara guru, siswa), Observasi (Catatan lapang pada waktu plan, do, see), wawancara (rekaman suara, video). Data keterampilan proses sains dikumpulkan melalui lembar observasi, penilaian portofolio laporan, dan tes essay. Skor yang diperoleh diolah menjadi perseratus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran proyek melalui lesson study efektif meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Hasil observasi keterampilan proses sains siswa secara keseluruhan hingga akhir kegiatan pembelajaran berada pada kategori sangat baik dengan skor 81,94. Hasil penilaian laporan proyek investigasi siswa mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 berturut-turut 61,2 dan 80,3. Slaras dengan itu, hasil tes proses sains siswa mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 berturut-turut 70,3 dan 81,6.