Analisis Kebutuhan Instrumen Penilaian Keterampilan Abad 21 bagi Calon Guru - Oktariani, Oktariani; Fauziah, Nurul; Baruri, Andhika; Fathia, Adinda (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan instrumen penilaian keterampilan abad 21 bagi calon guru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah 60 orang mahasiswa dari Fakultas Keguruan yang merupakan calon guru. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) 100% responden menyatakan keterampilan abad 21 penting untuk dikuasai oleh calon guru; (2) 86,7% responden keterampilan abad 21 calon guru perlu untuk dievaluasi; (3) 76% responden menyatakan bahwa belum pernah ada penilaian secara khusus terkait keterampilan abad 21 yang dimilikinya; (4) 100% responden menjawab perlu adanya instrumen penilaian keterampilan abad 21 bagi calon guru; (5) 83,3% responden menjawab bahwa salah satu bentuk instrument penilaian keterampilan abad 21 yang sesuai adalah penilaian dengan instrument elektronik atau e-assesment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlu segera dikembangkan instrumen penilaian keterampilan abad 21 bagi calon guru dan menjadi masukan untuk perancangan pembuatan instrumen.Â