Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) selama masa Pandemi Covid-19 di Lingkungan Pondok Pesantren - Redjeki, Endang Sri; Rahmawati, Windi Chusniah (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Desember tahun 2021, di dalam lingkungan pondok-pondok pesantren di wilayah kecamatan Kedung Kandang, Sukun, Lowokwaru, Klojen dan Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur, dengan tiap kecamatan tersebut dipilih 1 sampel lokasi pondok. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan ketersediaan fasilitas pendukung protokol kesehatan di lingkungan pondok pesantren, mendiskripsikan PHBS santri di masa pandemi Covid-19 dan menganalisis korelasi pemahaman tentang Covid-19 yang memberikan kontribusi terhadap PHBS para santri. Data penelitian ini diperoleh melalui survey dengan responden acak dengan instrumen angket yang sebelumnya sudah dilakukan uji validitas. Analisis korelasi dilakukan dengan hasil menunjukkan bahwa sebagian santri sudah mengenal informasi seputar Covid termasuk perilaku untuk pencegahan penularannya. PHBS santri terkait dengan Covid-19 belum maksimal karena fasilitas pendukung protokol kesehatan di pondok belum sepenuhnya memadai. Terdapat korelasi antara PHBS, PHBS di masa pandemi dengan pemahaman santri tentang Covid-19. Saran dari hasil penelitian ini ditujukan kepada Kebijakan Pemerintah tentang pembatasan kegiatan masyarakat juga terus dilaksanakan, sejalan dengan ketentuan Surat Keputusan Bersama (SKB) Empat Menteri, untuk memastikan lingkungan dan asrama/laboratorium aman dari Covid-19, Harus diproduksi untuk memenuhi standar protokol kesehatan.