PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN OPINI AUDIT TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - arni karina; Adinda Amarazani (Program Studi Manajemen Universitas Fajar, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Faktor faktor yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu, Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan SIZE, Profitabilitas yang diproksikan dengan ROA, Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), dan Opini Audit. Populasi dalam penelitian ini merupakan, perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2017 hingga 2021. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 41 perusahaan. Metode analisa data dalam penelitian ini menggunakan metode analisa regresi logistik (Logistic Regression). Hasil pada penilitan ini mengungkapkan bahwa presentase dengan nilai signifikansi Ukuran Perusahaan 0,000, Profitabiitas 0,0179 dan Opini Audit 0,000 berpengaruh terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan. Sementara Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,6711. Kata Kunci: Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas dan Opini Audit.