Urgensi Pelaksanaan Penilaian Sikap Kurikulum 2013 pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak - Khoiri, Nailurrohmah; Maemonah, Maemonah (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penilaian sikap Kurikulum 2013 pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MI Tahfidz El-Muna Q Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan langsung di lapangan. Data diperoleh dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data memanfaatkan analitik data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan asesmen sikap di MI Tahfidz El-Muna Q masih belum optimal. Hal ini dikarenakan instrumen penilaian sikap hanya digunakan melalui observasi atau observasi, sedangkan penilaian diri hanya digunakan sebagai penunjang. Selain itu, penilaian terhadap sikap siswa belum memberikan dampak terhadap perubahan diri siswa. Hal ini ditunjukkan dengan adanya pengulangan sikap negatif siswa dan penanaman nilai yang belum sampai pada level pembentukan karakter.