Strategi Pemberdayaan Sosial Ekonomi Masyarakat Miskin Pesisir - Hendra, Hendra; Nur, Muhammad; Haeril, Haeril; Junaidin, Junaidin; Wahyuli, Sri (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemberdayaan sosial ekonomi masyarakat pesisir Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah Dinas Pariwisata, Dinas Kelautan dan Perikanan, dan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam pemberdayaan sosial-ekonomi masyarakat pesisir, Pemerintah Kabupaten Bima melaksanakan program pemberdayaan masyarakat dalam pengawasan dan pengendalian sumber daya kelautan perikanan dengan membentuk Pokmaswas. Selain itu pemberdayaan juga dilakukan melalui program pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir (PEMP) dalam mewujudkan masyarakat perikanan yang memiliki motivasi, terampil, berwawasan luas dan mampu bekerjasama dalam suatu wadah kelompok melalui program peningkatan dan pengembangan produksi, pengolahan dan mutu hasil perikanan, pengembangan usaha bidang penangkapan dan budidaya serta usaha bidang pengolahan hasil perikanan. Juga pendampingan Pemberdayaan bagi Usaha Garam Rakyat (PUGAR). Pemberdayaan juga dilakukan dari sektor pariwisata terutama dalam mendukung Program prioritas SAKOSA melalui pengembangan Ekonomi Kreatif (Ekraf) dalam mendongkrak ekonomi masyarakat pesisir. Selain itu juga ada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) masyarakat pesisir dibentuk untuk mewujudkan kemitraan dalam pengembangan, penataan, pemeliharaan dan promosi wisata di Kabupaten Bima.