Pengembangan Aktivitas Green Construction, Green Recycling, dan Green Warehousing Sebagai Bagian dari Green Supply Chain Management di Proyek Konstruksi - Setyaning, Larashati B'tari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Green Supply Chain Management (GSCM) adalah pengembangan dari konsep tradisional SCM di mana konsep ini memasukkan faktor lingkungan yang dimulai dari proses desain hingga pengelolaan produk setelah habis masa pakainya. Penerapan GSCM mempunyai dampak positif tidak hanya bagi lingkungan, tapi juga dari segi kinerja ekonomi dan kinerja organisasi. Berbagai literatur menuliskan bahwa sektor manufaktur dan otomotif mendapatkan benefit yang besar dari penerapan GSCM, sehingga sektor konstruksi perlu mempertimbangkan untuk mengadopsi praktik ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi praktik green construction, green recycling dan green warehousing sebagai bagian dari GSCM yang relevan jika diimplementasikan di sektor konstruksi. Variabel penelitian didapatkan dari kajian literatur tentang GSCM baik di sektor konstruksi maupun sektor lainnya, kemudian variabel akan divalidasi oleh responden yang merupakan praktisi di sektor konstruksi. Berdasarkan tiga responden, ada tujuh praktik green construction, empat praktik green recycling dan dua praktik green warehousing yang relevan dengan sektor konstruksi terutama proyek bangunan gedung.