SMART DANA (SISTEM BERDANA BERBASIS DIGITAL) - Danang Ade Irawan; Rahayuningsih; Tri Muliani; Rakay Indramayapanna (GoAcademica Research dan Publishing, 2023)
Karya cipta ini dilatar belakangi karena belum adanya alat berdana berbasis digital yang dapat bermanfaat untuk umat Buddha. Tujuan dari pembuatan karya cipta ini adalah menghasilkan SMART DANA (Sistem Berdana Berbasis Digital) yaitu alat dana berbasis digital dengan sistem taping untuk memudahkan umat berdana melalui vihara. Metode yang digunakan dalam program ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D Thiagarajan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik Delphi dan angket. Teknik Delphi melalui metode wawancara yang akan diterapkan pada tahap Design dan Development dengan melibatkan 2 orang pakar untuk mengukur kualitas proses yang dilakukan. Teknik analisis data yang akan digunakan di dalam program ini adalah analisis Aiken’s V yang akan digunakan untuk data hasil validasi alat dan statistika deskriptif dalam bentuk persentase digunakan untuk mengetahui efektivitas penggunaan SMART DANA (Sistem Berdana Berbasis Digital). Hasil karya cipta ini menghasilkan produk SMART DANA (Sistem Berdana Berbasis Digital) yang dapat digunakan sebagai alat berdana berbasis digital dengan sistem taping untuk memudahkan umat berdana melalui vihara. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu SMART DANA (Sistem Berdana Berbasis Digital) yang bermanfaat bagi umat Buddha di vihara.