PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF CANVA PADA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN KOLABORASI SISWA MI/SD - L. Latifah; Retno Triwoelandari; Fahmi Irfani (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi karena permasalahan yang terjadi pada saat ini yaitu masih kurangnya implementasi guru dapat mengembangkan kemampuan kolaborasi pada siswaÂ serta media dan model pembelajaran yang digunakan oleh guru belum bervariasi sehingga membuat siswa menjadi bosan ketika proses pembelajaran, maka peneliti melakukan mengembangan produk berupa media pembelajaran interaktif canva pada pembelajaran IPA berbasis STEM untuk meningkatkan kolaborasi siswa SD/MI. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah media pembelajaran yang dapat menarik minat siswa dalam belajar serta didalamnya terdapat materi kegiatan yang dapat menumbuhkan kemampuan kolaborasi pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode Rnd (Research and Development) dengan model ASSURE. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar wawancara, lembar observasi dan lembar angket. Berdasarkan hasil penelitian dan kelayakan validasi, uji coba dan keeafektifan maka dapat simpulkan bahwa media pembelajaran interaktif canva efektif dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi pada siswa.