IMPROVISASI BERBAGAI STYLE DALAM PERMAINAN GITAR BASS OLEH RICHARD JUTTA RINUGA - Jestrindah Resanly Rembet; Perry Rumengan (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan berbagai jenis dan teknik improvisasi yang dalam permainan gitar bass oleh Richard Jutta Rinuga. Penelitian ini juga menedeskripsikan implikasi dari improvasi permainan bass tersebut dalam beberapa style musik sehingga dapat menghasilkan permainan musik variatif. Penelitian ini disusun dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif di mana data-datanya dikumpulkan melalui observasi dan wawancara kepada narasumber serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa improvisasi berbagai style dalam permainan gitar bass dapat dilakukan dengan menerapkan berbagai pinsip dan teknik variatif dengan mengikuti ketukan drum. Penerapan beberapa prinsip dan teknik tersebut dapat dilakukakan dengan memperbanyak waktu dalam latihan dan mencari referensi yang relevan pada para pemain profesional. Dalam melakukan improvisasi, pemain gitar bass harus bisa menguasai beberapa teknik penunjang seperti ghostnotes dan kecepatan jari. Ada banyak bagian yang mengharuskan pemain gitar bass untuk bisa mengikuti ketukan kick drum dan snare drum yang harus dilakukan secara bersamaan.