ANALISIS PENGGUNAAN ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA ALBUM HEART STATION - Liza Sas Mita; Amelia G. Y. Sompotan; Susanti Ch. Aror (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Campur kode dan Alih kode adalah sebuah fenomena bahasa yang terjadi seseorang atau sekelompok orang menggunakan satu atau lebih bahasa dalam komunikasi sehari-hari, baik lisan maupun tulisan. Fenomena tersebut dapat terlihat dalam berbagai konteks, termasuk dalam lagu-lagu populer yang berasal dari Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis alih kode dan campur kode, bentuk-bentuk campur kode yang terjadi, dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode dan campur kode dalam lagu-lagu di Album Heart Station karya Utada Hikaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan lagu-lagu dari Album Heart Station karya Utada Hikaru sebagai objek penelitian. Data diperoleh melalui tahap orientasi, seleksi, indetifikasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan 4 tahapan analisis: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan serta verfikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya satu jenis alih kode dan satu jenis campur kode yang ditemukan, yaitu alih kode eksternal atau alih kode ke luar sebanyak 48 data, yang menggambarkan penggunaan bahasa asli dengan bahasa asing. Dalam penelitian ini, terdapat 25 data campur kode atau Outer code mixing. Bentuk campur kode yang paling banyak digunakan dalam lagu tersebut adalah frasa dan kata. Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya peristiwa alih kode dan campur kode dalam Album Heart Station termasuk faktor penutur, penggunaan untuk menekankan suatu hal, penggunaan sebagai pengisi atau penghubung kalimat, pengulangan untuk memperjelas informasi, penggunaan untuk memperhalus atau memperkuat permintaan, serta penggunaan istilah yang lebih populer.