Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Bahan Baku dalam Rangka Mewujudkan Pengendalian Intern pada Master Cup di Sidoarjo - Gabriella Adelline Mudjiono; Kusni Hidayati; Nur Lailiyatul Inayah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Penelitian Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi sistem dan prosedur pembelian bahan baku pada Mastercup Sidoarjo dimana terdapat kegiatan pembelian,ini juga tidak terlepas dari sistem yang dimiliki oleh perusahaan apa saja fungsi, dokumen,dan unsur pengendalian intern dan kekurangan dari sistem informasi akuntansi ini. Tujuan dari penelitian kualitatif deskriptif adalah memberikan gambaran secara sistematis actual dan akurat mengenai fakta yang ada, sifat dan karakter serta hubungan antar fenomena yang sedang diteliti yaitu mengenai penerapan sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku dalam mewujudkan pengendalian intern. Hasil penelitian yang diperoleh dari Master cup yaitu bahwa bagian Produksi masih bertanggungjawab dalam pembuatan Surat Pesanan Pembelian, barang dan menrima barang sehingga terjadi kesalahan pencatatan saat merekap barang dan kurangnya arsip dokumen yang digunakan dalam Sistem Pembelian Barang.