PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL PLASTIK MENJADI POT BUNGA SEBAGAI DEKORASI TAMAN - M. Imron Mas'ud; Misbach Munir; Mochammad Rizal Ardiansyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penggunaan plastik saat ini sudah meluas. Plastik banyak digunakan untuk keperluan rumah tangga dan industri, khususnya untuk kemasan makanan dan minuman. Kemasan yang tersisa seringkali dibuang begitu saja sehingga terjadi peningkatan penumpukan sampah plastik. Setiap tahunnya sekitar 182,7 miliar kantong plastik dipakai di Indonesia, sehingga pada akhirnya berbahaya bagi lingkungan dan masyarakat serta sampah botol plastik masih dianggap sebagai sampah yang kurang bernilai, termasuk pada permasalahan yang dihadapi mitra saat ini. Solusi untuk mengatasi permasalahan mitra ini salah satunya melalui pemanfaatan sampah botol plastik menjadi pot bunga. Kegiatan dan langkah ini jumlah sampah botol plastik bisa berkurang serta bernilai tinggi yang bisa digunakan sebagai media menanam tanaman dan bunga yang bisa dirangkai menjadi taman sederhana. Tujuan pengabdian ini yaitu pemanfaatan limbah botol plastik menjadi pot bunga sebagai dekorasi taman. Metode yang digunakan dalam program ini adalah melalui pendampingan kepada masyarakat selama satu minggu. Hasil pengabdian yaitu berkurangnya sampah botol plastic yang dibuang di tempat sampah dan terciptanya taman sederhana yang indah dari sampah botol plastik.