PEMBUATAN ALCUTA FOOT OPERATED (AFO) UNTUK MENDUKUNG TERLAKSANYA PROKES COVID19 DI BATAM - Wiratno Satoto, Sapto; Sagoro, Gawan; Fajrin, Aulia; Wibowo, Ari; Abyad, Muliawan Nur; Saputra, Randy; Aryswan, Adhe; Kamsyah, Domi; Prasetyo, Naufal Abdurrahman; Putra, Lalu Giat Juangsa; Santoso, Budi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi menjadi bagian dari sejarah yang terjadi di negara Indonesia. Salah satu pademi yang pernah terjadi adalah penyebaran covid19 yang terjadi pada tahun 2019 sampai dengan 2022. Awalnya penyebaran virus hanya ada di titik tertentu, namun karena beberapa hal, penyebarannya bertambah. Penyebaran Covid19 semakin meluas dan menambah panjang daftar pasien yang harus melaksanakan isolasi mandiri maupun perawatan di rumah sakit. Ketersediaan alat dan pembiasaan masyarakat dalam penerapan prokes perlu ditingkatkan guna meminimalisir penyebaran. Mencuci tangan merupakan salah satu prokes yang harus dilakukan, dimana Politeknik Negeri Batam ikut berpartisipasi dalam bentuk pembuatan Alat cuci tangan Foot Operated (AFO). Alat ini merupakan modifikasi dari alat cuci tangan konvensional dengan perbedaan kontrol pengeluaran sabun dan aliran air yang berasal dari injakan kaki pengguna . Dari hasil pembuatan, alat dengan dimensi 1140x660x1670mm dapat bekerja sesuai dengan desain yang direncanakan dan alat tersebut dapat digunakan oleh masyarakat sekitar. Dengan alat ini diharapkan dapat membantu mengurangi penyebaran covid19 sehingga pandemi yang terjadi hampir di antero negeri dapat teratasi dari langkah dan perbuatan kecil yang kami lakukan ini.