PELATIHAN URBAN FARMING HIDROPONIK PEMANFAATAN LIMBAH STYROFOAM DI KARANG TARUNA KRATONAN - prihatin, joko; Sulistiyadi, Sulistiyadi; Kusumaningrum, Tanjung; Fajri, Bagas Ahmad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hidroponik adalah metode menanam sayuran yang efisien untuk model profesional urban farming. Remaja anggota Karang Taruna berpotensi terhadap pengembangan perekonomian mandiri bidang agribisnis. Permasalahannya adalah pengetahuan dan keterampilan terhadap pertanian modern masih cukup rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi karakter keberhasilan pemahaman dan minat dalam melaksanakan bisnis hidroponik pada kalangan remaja. Metode yang diterapkan adalah praktek diluar ruangan secara kelompok dengan penilaian evaluasi menggunakan statistika liker terhadap skor hasil perkalian respon jawaban kuisioner setelah dan sebelum pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa skor hasil pemahaman terhadap manfaat pelatihan hidroponik ini mencapai karakter Sangat Baik, dan hasil minat mencapai karakter Baik. Evaluasi skor pemahaman menunjukkan kenaikan 50% dan skor minat mencapai 40%.