IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GERAKAN PRAMUKA KWARTIR CABANG KOTA DUMAI - Nur Ardhi, Alfian; Desyanti, Desyanti; Sari, Febrina; Suarlin, John (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Gerakan Pramuka Kwartir Cabang kota Dumai merupakan tingkatan pramuka yang ada ditingkat kota/kabupaten Dumai, provinsi Riau. Setiap Kwartir cabang Gerakan pramuka di ketuai oleh ketua kwartir cabang dan dibantu oleh wakil wakil yang membidangi serta sekertaris yang akan memberikan informasi kepada anggota Gerakan pramuka yang ada di kwartir ranting masing masing. Anggota pramuka biasanya mendapatkan informasi terkait kegiatan Pramuka melalui mulut ke mulut sehingga informasi yang di berikan tidak akurat dan jelas yang membuat anggota Gerakan pramuka khususnya kota Dumai tidak mendapatkan informasi dengan rata di setiap Kwartir Ranting. Kwartir Ranting mendapatkan informasi dari Kwartir Cabang oleh Sekretaris melalui Group WA yang kadang informasi yang digabungkan dengan informasi lainnya, bukan hanya kegiatan kepramukaan. Sebuah sistem dibutuhkan untuk dapat membantu kwartir cabang kota Dumai dalam menyampaikan informasi kegiatan pramuka. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara mensosialisasikan penggunaan sistem informasi yang telah dibuat dan dihadiri oleh ketua kwartir cabang kota Dumai dan jajarannya. Sistem ini mempermudah dan mempercepat pekerjaan admin dalam mengolah Informasi pada Gerakan Pramuka kota Dumai.