Pengembangan Modul Berbasis Konseling Model Kipas untuk Meningkatkan Nilai Karakter Peduli Sosial - Suhaib, Norliana Lestari; Sugianto, Akhmad; Rachman, Ali (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Abstrak: Pergeseran kehidupan dapat mengurangi kepedulian sosial yang disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya arus modernitas yang kian mekanis sehingga relasi yang berbasis ketulusan semakin tidak bisa dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas modul Kupas Inti Persaudaraan Antar Sesama (KIPAS) dapat digunakan untuk meningkatkan nilai karakter peduli sosial siswa pada kelas XI SMA Negeri 6 Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan Mix Method dengan jenis penelitian pengembangan model Borg & Gall. Alat pengumpulan data menggunakan angket skala likert dan teknik penarikan sample dengan cara purposive sampling. Sample yang diperoleh berjumlah enam orang siswa kelas XI. Data di analisis menggunakan teknik analisis ICC dan Wilcoxon. Hasil penelitian yang didapat adalah modul KIPAS dapat meningkatkan nilai karakter peduli sosial, dilihat dari adanya perbedaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan signifikan asymp sig (2 tailed) = 0,028 < 0,05 menggunakan Uji Wilcoxon. Data tersebut sejalan dengan Uji Modul yang menggunakan ICC, dimana Modul KIPAS berguna, layak, dan tepat digunakan untuk meningkatkan nilai karakter peduli sosial peserta didik kelas XI di SMA Negeri 6 Banjarmasin.Abstract: Shifts in life can reduce social awareness caused by various factors, including the current of modernity which is increasingly mechanical so that relationships based on sincerity can no longer be felt. This study aims to develop and test the effectiveness of the Peel Core Brotherhood (KIPAS) that can be used to increase the value of the social care character of students in class XI SMA Negeri 6 Banjarmasin. The research uses a Mix Method with the type of research being the development of the Borg & Gall model. The data collection tool used a Likert and the purposive sampling. The samples obtained were six students of class XI.analysis techniques ICC and Wilcoxon. The results obtained are that the KIPAS can increase the value of social care characters, seen from the differences before and after being given treatment with a significant asymp sig (2 tailed) = 0.028 < 0.05 using the Wilcoxon. The data is in line with the Module Test that uses the ICC, where KIPAS is useful, appropriate, and appropriate to use to increase the value of the social care character of class XI students at SMA Negeri 6 Banjarmasin.