Pengembangan Aplikasi Kamus Bimbingan dan Konseling Berbasis Android sebagai Sumber Belajar Mandiri Mahasiswa - Julius, Andre; Fahriza, Irfan; Alfaiz, Alfaiz; Alrefi, Alrefi (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab tantangan dan kebutuhan perkembangan teknologi industry 4.0, yang menghendaki pembelajaran mengintegrasikan teknologi dan informasi dalam belajar. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan salah satu aplikasi kamus belajar bimbingan konseling berbasis android yang mempermudah dan integrasi teknologi dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan dengan langkah eksplorasi, studi Pustaka, Menyusun model hipotetik, verifikasi, validasi, revisi model, uji coba terbatas, analisis, revisi akhir dan sosialisasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa bimbingan dan konseling Universitas Masoem, hasil penelitian dengan proses pengembangan sudah dilakukan revisi dan telah berhasil mengembangkan dan keberfungsian aplikasi kamus bimbingan dan konseling yang sudah selesai pada tahap sosialisasi dan bisa digunakan oleh mahasiswa bimbingan dan konseling.