Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik - Ni Made Ayu Sukma Dewi; I Made Ardana; Phill I Gusti Putu Sudiarta (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berdiferensiasi untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan Plomp, yang terdiri atas lima fase yaitu fase investigasi awal, fase perencanaan/desain, fase realisasi, fase tes, evaluasi dan revisi serta fase implementasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas XII SMK Negeri 5 Denpasar yang berjumlah 37 orang. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari lembar validasi, angket respon peserta didik, angket aktivitas belajar, dan tes evaluasi hasil belajar matematika. Tingkat efektifitas media dalam ranah kognitif yaitu 67,25 dengan kategori sangat baik, ranah afektif dengan rata-rata skor aktivitas peserta didik 3,51 dengan kategori sangat aktif dan ranah psikomotorik ketuntasan klasikal peserta didik sebesar 90%.