Pengaruh Penggunaan Media Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPA di Kelas IV SD Negeri 03 Bailangu - Aldi, Nopri; Aryaningrum, Kiki; Suryani, Ida (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan media animasi memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 03 Bailangu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 03 Bailangu. Medote penelitian yang digunakan metode ekperimen (One-Group pretest-Posttest Design). Sampel dalam penelitian ini siswa kelas IVb yang berjumlah 24 orang siswa. Teknik analisis data berbentuk deskriptif kuantitatif menghitung dengan statistik. Teknik analisis data adalah tes dilakukan oleh peneliti untuk mengetahui hasil belajar siswa, kemudian hasil tes akan dianalisis oleh peneliti guna mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media animasi terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil pembahasan yang dilakukan oleh peneliti didapat nilai rata-rata pretest siswa adalah 68 sedangkan rata-rata nilai posttest siswa adalah 80,75. Dilihat dari uji-t yang menyatakan thitung ≥ ttabel atau 12,55 ≥ 1,672. Yang berarti Ho ditolak Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media animasi terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 03 Bailangu.