Motivasi Swadaya dan Semangat Gotong Royong Masyarakat Mengikuti Kampung Bantar di Kota Jambi - Fahri, Sukmal; Nurjanah, Nurjanah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Kota Jambi mewujudkan semua kampong baik RT dan Kelurahan mengikuti kegiatan Kampung Bersih, Aman dan Pintar (Bantar) yang melibatkan masyarakat, melalui upaya baik forum maupun kelompok kerja, penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran serta prilaku dan partisipasi masyarakat mengikuti kampung Bantar di Kota Jambi. Metode penelitian deskriptif kualitatif, peneliti melakukan wawancara ke responden tentang perilaku yang telah lalu atau sekarang, berkaitan dengan motivasi dan partisipasi dalam kampung BANTAR, penelitian dilaksanakan di RT 40 Kelurahan Kenali asam bawah Kecamatan Kota Baru Kota Jambi Tahun 2022. Sampel masyarakat RT 40 sampel yang telah dihitung menggunakan rumus slovin sebanyak 105 jiwa. Hasil penelitian peran serta aktif masyarakat dalam mengikuti kampong Bantar sangat tinggi yaitu sebanyak 95% dan prilaku sebanyak 84% serta partisipasi masyarakat sebanyak 96%. Program Kampung Bantar yang berlokasi di RT 40 Kelurahan Kenali asam bawah Kota Jambi, dapat diambil kesimpulan bahwa masyarakat berperan aktif dalam program kampung bantar, Masyarakat juga ikut berpartisipasi dalam program kampung bantar yang diadakan seperti masyarakat yang rutin bergotong-royong setiap minggu, mengikuti ronda malam, membangun sarana prasarana dilingkungan RT serta ikut menjaga kebersihan lingkungan, dan Masyarakat juga berperilaku baik dengan adanya program kampung bantar.Kata Kunci : kampung Bantar, partisipasi, prilaku, peran sertaÂ The city of Jambi has realized that all villages, both RT and Kelurahan, participate in the activities of the Clean, Safe and Smart Village (Bantar) which involve the community, through the efforts of both forums and working groups. Qualitative descriptive research method, the researcher conducted interviews with respondents about past or present behavior, related to motivation and participation in the Bantar village. The research was carried out in RT 40, Kenali Asam Bawah Village, Kota Baru District, Jambi City in 2022. Samples of RT 40 samples has been calculated using the slovin formula as many as 105 souls. The results of the research on the active participation of the community in participating in the Bantar village are very high, namely as much as 95% and behavior as much as 84% and community participation as much as 96%. The Kampung Bantar program, which is located in RT 40 Kelurahan Kenali Asam Bawah, City of Jambi, can be concluded that the community plays an active role in the Kampung Bantar program. The community also participates in the Kampung Bantar program which is held as a community that routinely works together every week, takes part in night patrols. , building infrastructure in the RT environment and participating in maintaining environmental cleanliness, and the community also behaves well with the bantar village program.Keywords: Bantar village, participation, behavior, participation