Pengaruh Relaksasi Autogenik dalam Menurunkan Kadar Gula Darah pada Pasien DM Tipe II di Desa Kajhu - Al-Fanshuri, Mushawwir; Tharida, Maimun (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Keberhasilan dalam tatalaksana diabetes mellitus, dapat dicapai dengan pemantauan berkala untuk glukosa darah dan faktor risiko yang akan mungkin terjadi melalui pengajaran perawatan mandiri dan perubahan prilaku. Penatalaksanaan yang lainnya melalui salah satu bentuk latihan jesmani dengan melakukan relaksasi terhadap tubuh, relaksasi yang dapat mengantarkan bagi penderita diabetes lepas dari kecanduan gula serta membuat seluruh hormon yang mengatur sistem tubuh dapat bekerja secara optimalsalah satunya yaitu relaksasi autogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi autogenik dalam menurunkan kadar glukosa darah pada Pasien DM Tipe II di Desa Kajhu. Metode penelitian ini adalah Quasi experiment dengan one group pretest postest design. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 7 s/d 12 sept 2022. Populasi dalam penelitian ini 15 orang penderita diabetes mellitus dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data mengggunakan data primer. Analisis menggunakan pairet t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan kadar gula darah sebelum dan sesudah pemberian intervensi relaksasi autogenik (p=0,001). Dapat ditarik kesimpulan pemberian intervensi relaksasi autogenik efektif terhadap perubahan kadar gula darah sebelum dan sesudah intervensi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan dalam penentuan program yang akan diambil sebagai upaya peningkatan kesehatan masyarakat kedepannya. Kata kunci: Relaksasi Autogenik, Kadar Gula Darah, Diabetes Melltus Tipe II Successful management of diabetes mellitus can be achieved through regular monitoring of blood glucose and identifying possible risk factors through teaching self-care and behavior change. Another method of management is through physical exercise that involves relaxing the body a relaxation that can free diabetics from sugar addiction and ensure that all hormones that regulate the body system work optimally, one of which is autogenic relaxation.This study aims to determine the effect of autogenic relaxation in reducing blood glucose levels in type II diabetes patients in Kajhu Village. This research method is a quasi-experiment with a one-group pretest-posttest design. Data collection was carried out from sept 7–12, 2022. The population in this study was 15 people with diabetes mellitus, selected using a purposive sampling technique. Data collection using primary data analysis using a paired t-test. The results showed that there were changes in blood sugar levels before and after giving an autogenic relaxation intervention (p = 0.001). It can be concluded that the provision of autogenic relaxation intervention is effective at affecting changes in blood sugar levels before and after intervention. It is hoped that the results of this study can be used as input in determining the program that will be implemented as an effort to improve public health in the future. Keywords : Autogenic Relaxation, Blood Sugar Level, Diabetes Mellitus Type II