PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER BAGI PESERTA DIDIK DI ERA DIGITAL - Nelliraharti Nelliraharti; Rahmat Fajri; Fitriliana Fitriliana (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Menurunnya kualitas moral dalam kehidupan manusia dewasa ini terutama di kalangan peserta didik karena lemahnya pendidikan karakter baik di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Di era digital yang serba bebas dan terbuka dimana arus informasi dapat diakses dari mana saja, maka pendidikan karakter menjadi penting diimplementasikan dalam kehidupan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pentingnya pendidikan karakter bagi peserta didik di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research) yaitu penelitian yang objek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku dan jurnal sebagai sumber datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter (jujur, disiplin, kreatif, tanggung jawab, kerja keras, religius, dan lain-lain) sangat penting diajarkan dan diterapkan semenjak dini dalam kehidupan sehari-hari melalui metode pembiasaan, keteladanan, dan lain-lain agar peserta didik memiliki kepribadian yang baik. Pendidikan karakter dapat dilaksanakan melalui pendidikan formal, informal dan non formal. Penguatan pendidikan moral atau pendidikan karakter sangat penting diterapkan untuk mengatasi krisis moral yang melanda di negara kitaKata Kunci : Pendidikan karakter, peserta didik, era digitalThe decline in moral quality in human life today, especially among students, is due to weak character education in the family, school and the community. In this freedom and open digital era where the flow of information can be accessed from anywhere, character education is important to implement in life. The purpose of this research is to find out the importance of character education for students in the digital era. The research method was used is library research, namely research in which the object of study uses library data in the form of books and journals as the data source. The results of the study show that the values of character education (honesty, discipline, creativity, responsibility, hard work, religion, etc.) are very important to be taught and applied from an early age in everyday life through habituation, exemplary methods, and so on. other so that students have a good personality. Character education can be carried out through formal, informal and non-formal education. Strengthening moral education or character education is very important to be applied to overcome the moral crisis that has happened in our country. Keywords: Character education, students, digital era