Penyemprotan Desinfektan sebagai Bentuk Kepedulian Kampus UNSIMAR dalam Menangkal Penyebaran Covid-19 - David Lindondaya Bangguna; Suwardhi Pantih; Ilyas Martunus; Moh Irfan Latowale; Gitit I.P Wacana; Yusran Maaroef; Sartika Andi Patau; Sudarto Usuli; Andik Setiawan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penyebaran virus Corona sangat cepat hingga sampai di kota Poso Sulawesi Tengah dan mecemaskan masyarakat. Menyikapi keadaan ini, Rekor Universitas Sintuwu Maroso Poso membentuk Tim Covid-19 berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor 32 tahun 2020 tentang Susunan Panitia Tim Gugus Percepatan Penanganan Covid-19 Universitas Sintuwu Maroso. Atas instruksi Rektor, Tim Covid-19 melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu penyemprotan desinfektan di Pamona Puselemba. Kegiatan ini dilakukan karena adanya permintaan dari Camat dan tokoh masyarakat setempat, serta sebagai bentuk kepedulian Universitas Sintuwu Maroso untuk bersama-sama menangkal penyebaran virus Corona. Selain melakukan penyemprotan, Tim Covid-19 membagikan desinfektan kepada masyarakat untuk melakukan penyemprotan sendiri di rumah masing-masing. Pada awal Tim melakukan penyemprotan, ada kecemasan masyarakat karena Tim Covid-19 dianggap Tim dari Rumah Sakit yang akan menjemput pasien positif Corona. Pemerintah dan masyarakat Pamona Puselemba mengharapkan ada penyemprotan yang bersifat periodik untuk mencegah penyebaran virus Corona.