Teknik Fotografi Produk Menggunakan Ponsel Cerdas Bagi Siswa SMK di Kota Semarang - Sri Mulyani; Retnowati Retnowati; Ali Maskur (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Saat ini penggunaan ponsel cerdas (smartphone) telah menjadi sebuah keniscayaan dalam aktivitas sehari-hari. Dengan fitur kamera yang lumayan canggih pada smartphone memungkinkan penggunanya mengabadikan momen berharga dengan lebih mudah. Menurut survei data pengunaan TIK tahun 2017 oleh KOMINFO terdapat 79,56% pengguna smartphone untuk jenjang sekolah menengah atas. Hal ini mendorong tim untuk melakukan kegiatan pengabdian agar para siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di kota Semarang memiliki keterampilan fotografi yang memadai menggunakan smartphone sebagai salah satu portofolio mereka atau dapat menjadi bekal mereka dalam menjajaki kewirausahaan melalui fotografi produk. Para siswa dibekali pengetahuan dan teknik fotografi oleh fotografer profesional yang juga seorang wirausahawan dan sekaligus konten kreator yang aktif di kota Semarang. Dengan metode pelatihan yang praktis dan mudah dipahami, memungkinkan para peserta menjadi lebih mudah dan lebih cepat memahami teori dan pengetahuan terkait fotografi produk (makanan). Selama pelatihan para peserta diberikan kesempatan mempraktikkan teknik fotografi produk menggunakan smartphone mereka. Dan mereka diminta untuk memamerkan hasil berfoto yang langsung diberikan komentar oleh narasumber. Sebagai bentuk umpan balik, diambil beberapa contoh foto produk untuk dilihat apakah foto tersebut menarik dan mampu menyampaikan pesan dengan tepat. Selain praktik mengambil foto, di akhir sesi pelatihan para peserta juga dikenalkan teknik pengeditan foto menggunakan ponsel.